C'est le jour des crêpes !
Chaque année, le 2 février, c’est la fête de la Chandeleur. Ce jour-là, on prépare et on mange des crêpes. C’est une habitude très ancienne.
Il y a très
longtemps,
le jour de la
Chandeleur, on
fêtait le retour
du printemps.
On mangeait
déjà des
crêpes, car
leur forme
ressemble
au Soleil.
Chandeleur
vient aussi de " candela "
qui veut dire
chandelle.
Pour les
chrétiens, le
2 février était
donc la " fête
des lumières ".
Plein d'activités pour la Chandeleur par ici
Écoutez , regardez , lisez
Pourquoi mange t-on des crèpes à la chandeleur ?
Pourquoi mange t-on des crèpes à la chandeleur ?
Chaque année, le 2 février, c’est la Chandeleur : la fête des chandelles, autrement dit de la lumière.
En France, on la célèbre en préparant des crêpes. Des œufs, de la farine, du lait et le tour est joué
Logique car avec sa forme ronde et sa couleur dorée, la crêpe ressemble au soleil, cet astre qui nous éclaire. Et quand on la fait sauter dans la poêle, c’est comme si le soleil montait dans le ciel pour faire plus de lumière ! Enfin… c’est une explication. Il y en a d’autres ! Ah bon, mais lesquelles ?
Tradition ou superstition ?
Certains disent que c'est le pape Gélase 1er, le chef de l'église catholique, qui a lancé la tradition il y a plus de 1 500 ans ! C'est lui qui a fait de la Chandeleur une fête religieuse : les croyants étaient invités à défiler en tenant des bougies et en chantant. Pour les réconforter après leur longue marche, Gélase 1er aurait préparé une galette de farine et d'oeufs. Au fil du temps, sa recette se serait transformée pour devenir celle des crêpes.
D'autres évoquent la superstition des paysans... Pendant des siècles, ils ont pensé que leurs champs de blé seraient détruits s'ils ne faisaient pas des crêpes le jour de la Chandeleur. Ils utilisaient alors tout ce qui leur restait de farine pour cuisiner de belles crêpes en espérant l'arrivée du printemps. Tu vois, il y a au moins trois bonnes raisons de se régaler à la Chandeleur alors... bon appêtit !
En France, on la célèbre en préparant des crêpes. Des œufs, de la farine, du lait et le tour est joué
Logique car avec sa forme ronde et sa couleur dorée, la crêpe ressemble au soleil, cet astre qui nous éclaire. Et quand on la fait sauter dans la poêle, c’est comme si le soleil montait dans le ciel pour faire plus de lumière ! Enfin… c’est une explication. Il y en a d’autres ! Ah bon, mais lesquelles ?
Tradition ou superstition ?
Certains disent que c'est le pape Gélase 1er, le chef de l'église catholique, qui a lancé la tradition il y a plus de 1 500 ans ! C'est lui qui a fait de la Chandeleur une fête religieuse : les croyants étaient invités à défiler en tenant des bougies et en chantant. Pour les réconforter après leur longue marche, Gélase 1er aurait préparé une galette de farine et d'oeufs. Au fil du temps, sa recette se serait transformée pour devenir celle des crêpes.
D'autres évoquent la superstition des paysans... Pendant des siècles, ils ont pensé que leurs champs de blé seraient détruits s'ils ne faisaient pas des crêpes le jour de la Chandeleur. Ils utilisaient alors tout ce qui leur restait de farine pour cuisiner de belles crêpes en espérant l'arrivée du printemps. Tu vois, il y a au moins trois bonnes raisons de se régaler à la Chandeleur alors... bon appêtit !
Et maintenant ... la recette des crêpes à lire
Observez ...
La recette est présentée à l'Impératif (2ème personne singulier)
On pourrait la présenter aussi à la 2ème personne pluriel
Ex : Dans un saladier mélangez la farine , le sucre et le sel
Aussi à l'infinitif
Ex. : ... mélanger la farine .... /
Et encore à l'Indicatif Présent
Ex : ... Je mélange / Vous mélangez ... /
3 recettes de crêpes pour présenter à l'oral et / ou à l'écrit
1. La recette des crêpes en 5 minutes ( Télécharger PDF )
Observez ... cette fois-ci la recette est présentée à l'infinitif
Chantez !
La recette des crêpes en chanson ( Comptine pour la Chandeleur )
On pourrait la présenter aussi à la 2ème personne pluriel
Ex : Dans un saladier mélangez la farine , le sucre et le sel
Aussi à l'infinitif
Ex. : ... mélanger la farine .... /
Et encore à l'Indicatif Présent
Ex : ... Je mélange / Vous mélangez ... /
Les mots difficiles
Ingrédients (ici) :
Aliments dont le
cuisinier a besoin
pour préparer la
recette.
Délayer (ici) :
Ajouter du lait pour
que la pâte soit plus
liquide.
Laisser reposer
(ici) :
Ne pas utiliser
pendant
3 recettes de crêpes pour présenter à l'oral et / ou à l'écrit
1. La recette des crêpes en 5 minutes ( Télécharger PDF )
Observez ... cette fois-ci la recette est présentée à l'infinitif
3. La recette des crêpes c'est bon !
Cliquez sur l'image
Cliquez sur l'image
Chantez !
La recette des crêpes en chanson ( Comptine pour la Chandeleur )
Comptine pour les enfants et pour tous ceux qui adorent les crêpes !
Fêtons la chandeleur en chanson !
Vous pouvez télécharger les paroles (jpg) par ici
Paroles
Voici ma petite recette secrète.
Pour faire de bonnes petites crêpes !
Au sucre, à la vanille, ou au chocolat
A déguster à plusieurs, c’est sympa !
Des œufs, de l’eau, de la farine ... et du lait!
Prendre l’ensemble et mélanger
Rajouter le sucre vanillé
La pâte est prête. A toi de jouer !
Voici ma petite recette secrète.
Pour faire de bonnes petites crêpes !
Au sucre, à la vanille, ou au chocolat
A déguster à plusieurs, c’est sympa !
Maintenant ce n’est pas compliqué
Laisse un peu la pâte se reposer ... ZZZzzzZzzzzzz
Et dans une crêpière bien huilée
il n’y a plus qu’à les faire sauter !
Voici ma petite recette secrète.
Pour faire de bonnes petites crêpes !
Au sucre, à la vanille, ou au chocolat
A déguster à plusieurs, c’est sympa !
La première est souvent ratée
N’hésite pas à recommencer
Pour les réussir et se régaler ... Huuuuum!
La bonne humeur reste le secret !
Voici ma petite recette secrète.
Pour faire de bonnes petites crêpes !
Au sucre, à la vanille, ou au chocolat
A déguster à plusieurs, c’est sympa !
Les bonnes astuces pour une crêpe parfaite !
Le plus rigolo quand on prépare les crêpes, c'est les faire sauter dans la poêle ! Exercice un peu délicat, sauf si on a le bon matériel et les bonnes astuces.
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui ne collent pas à la cuisson.
Pour cela on incorpore une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours graisser la poêle avant et après chaque crêpe, à l'aide d'un essuie-tout frotté sur le beurre.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit bien chaude pour y verser la pâte à crêpe.
- Saute, saute petite crêpe !
Dès que les bords de la crêpe sont cuits, c'est à dire dès qu'ils commencent à brunir, il faut les décoller à la spatule. Puis agiter la poêle légèrement jusqu'à ce que la crêpe se détache totalement de la poêle.
Prêt pour le salto ?
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui ne collent pas à la cuisson.
Pour cela on incorpore une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours graisser la poêle avant et après chaque crêpe, à l'aide d'un essuie-tout frotté sur le beurre.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit bien chaude pour y verser la pâte à crêpe.
- Saute, saute petite crêpe !
Dès que les bords de la crêpe sont cuits, c'est à dire dès qu'ils commencent à brunir, il faut les décoller à la spatule. Puis agiter la poêle légèrement jusqu'à ce que la crêpe se détache totalement de la poêle.
Prêt pour le salto ?
Alors on place la crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Mais n'oubliez pas de la rattraper et de l'autre côté pour continuer la cuisson !
- Le bon matériel pour faire des crêpes
La crêpière : c'est une poêle un peu particulière car les bords sont très bas. Elle est au diamètre de la crêpe parfaite et surtout elle est anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, élément essentiel pour la retourner.
La spatule : sorte de grande cuillère en bois, on l'utilise pour décoller les bords de la crêpe avant de la retourner.
Le petit râteau : c'est le matériel du vrai pro de la crêpe ! Il permet de bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
La crêpière : c'est une poêle un peu particulière car les bords sont très bas. Elle est au diamètre de la crêpe parfaite et surtout elle est anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, élément essentiel pour la retourner.
La spatule : sorte de grande cuillère en bois, on l'utilise pour décoller les bords de la crêpe avant de la retourner.
Le petit râteau : c'est le matériel du vrai pro de la crêpe ! Il permet de bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
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Faites sauter vos crêpes !
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